Vom Lesen, Kochen und von einer Bibliothek in der Küche
Was haben unsere liebsten Hobbies gemein - also kochen und lesen? Sie sind wie ein Wintermantel für die Seele. Wer einmal im grauen Februar in seiner Küche stand, dort an Rezepten arbeitete, die Zutaten mit kundigen Blicken prüfte und sich mit Handwerkskunst und Herzblut ans Werk machte, der weiß – kochen alleine ist pures soulfood. Wir finden uns wieder, im Augenblick und in unserem liebsten Raum; unserer Küche.
Und die Lektüre?
Egal ob es Dostojewskis „Schuld und Sühne“, Joyces „Ulysses“ oder der schönste unter den Klassikern, Goethe, ist:
Manchen Worten wohnt Kraft inne, unsere Seele zu wärmen.
Für jeden gibt es den einen Autor, der uns mit seinen Worten verzaubert, verstört und verführt. Auch bei der Lektüre unseres liebsten Werks finden wir uns: warm, frei, gehalten und glücklich – ein Wintermantel für die Seele. Die näherliegende Verbindung aus Kochen und Lesen ist das Kochbuch. Natürlich, wir erwarten keine hochtragenden Gedankensprünge und keine herzergreifende Rhythmik eines Alexandriners. Wir erwarten Ideen, Rezepte und vor allem Einblick. Verwunderlich ist es deshalb nicht, dass wir Hobby-Köche unsere Kocher gerne im Rudel halten. Frei nach dem Motto: „mehr Bücher – mehr Ideen“. Uns stellt sich die Frage, wohin mit unserer Kochbuchsammlung? Selbstverständlich könnte man den Bücherschrank im Wohnzimmer, in der Diele oder im Schlafzimmer zum Lagerort küren. Viel praktischer ist: „plug&play“ oder in diesem Fall „read&cook“! Kochbücher gehören in die Küche, in unsere Bibliotheksküche!
Lagern, lesen, kochen – unser hotspot
In der Bibliotheksküche trifft alles zusammen. Hier brühten wir über neuen und alten Rezepten, wir lassen uns entführen in die Welt der Molekularküche, hier finden wir den Augenblick. Unser „Archiv“ an Kochbüchern und Meisterwerken ist vor unseren Augen. Kein langes Suchen mehr nach eigenen Aufzeichnungen oder der Buchempfehlung der letzten Sous-Vide-Kochschule. Wir haben alles beisammen! In den Schubläden unsere liebsten Messer aus Damaszener Stahl, unsere Kupferpfanne und unsere Meisterwerke in Buchform.