Darf man seine Gäste vor die Tür schicken? … zum Rauchen
Unbedingt dürfen Sie das! Sie sind keine schlechte Gastgeberin, Sie sind nicht intolerant, Sie sind auch nicht spießig oder überempfindlich. Wer eine so schlechte Angewohnheit, muss mit den Folgen leben können. Ich kenne gar keine Raucher mehr, die auf die Idee kämen, sich in der Wohnung eine Zigarette anzuzünden. Heutzutage sind doch alle schon so konditioniert, dass sie brav und ohne zu murren selbst bei Eissturm kommentarlos vor die Tür gehen. Kurz kommt man sich dann vielleicht uncool vor, meine Güte, das bisschen Rauch, warum stellt man sich so an? Aber spätestens am nächsten Morgen, wenn man den Aschenbecher mit den kalten Kippen, der auf der Terrasse stehen geblieben ist, ausleert, weiß man wieder: deswegen.
Braucht man wirklich für jeden Wein ein entsprechendes Glas?
Wenn Sie Sternemäßig zu jedem Gang ein anderes alkoholisches Getränk reichen, ja – es wäre irgendwie komisch und etwas unappetitlich, auf die Rotweinablagerungen den hellen Dessertwein zu gießen. Prinzipiell hat es geschmacklich auch seine Berechtigung. Schaumweine zugunsten langer Perlage in Flöten, Rotweine in luftigen, bauchigen Kelchen und kühle Weißweine in schmaleren Gläsern zu servieren. Der Gläserspezialist sagt zurecht: Ein perfektes Weinglas macht aus einem schlechten Wein niemals einen guten“. Ein richtig ausgewähltes Glas hilft einem Spitzenwein natürlich, sein Bouquet noch besser zu entfalten. Mit den vielen verschiedenen Gläsern stellt sich allerdings die Frage des Budgets und des Platzes. Investieren Sie lieber in gute Standardgläser und hochwertige Weinqualität als in zig Billig-Gläser. Eigentlich reicht doch das Trio aus Sekt-, Wein- und Wasserglas.
Ab wie vielen Minuten ist Zuspätkommen eine Beleidigung?
Der Klassiker, das berühmte akademische Viertel: 15 Minuten Verspätung sind noch im Rahmen und wird von den Gastgebern auch meistens mit einkalkuliert. Nett ist es, wenn man noch schnell eine Nachricht schickt und Bescheid gibt, dann kann der Ablauf besser geplant werden. Denn handelt es sich um ein gesetztes Essen mit aufwendiger Menüfolge, bei der die Speisen punktgenau auf den Tisch kommen müssen, ist fahrlässiges Zuspätkommen wirklich ein Ärgernis. Und auch für die bereits anwesenden Gäste ist es extrem störend, wenn die Eingeladenen so nach und nach eintrudeln und Teile der Mahlzeit immer wieder aufgewärmt werden müssen. Die Mühe des Gastgebers hat auf jeden Fall Respekt verdient, und die erweist man durch Pünktlichkeit – so altmodisch das jetzt auch klingen mag. Andernfalls muss man damit rechnen, dass tolle Dinner Einladungen eventuell demnächst schleichend ausbleiben…
Was sollte man immer im Haus haben, falls überraschend Besuch kommt oder der Kaffee-besuch länger bleibt?
Sie sollten sich vor allem klar machen, dass der Besuch nicht vorbeikommt, weil er glaubt, dass er bei Ihnen spontan ein Sternemenü vorgesetzt bekommt, sondern, weil er mit Ihnen Zeit verbringen will. Unter dieser Prämisse sind zum Beispiel Spaghetti aglio e olio. Die Zutaten dafür, Olivenöl, Knoblauch, Nudeln und Chili oder ein bisschen Petersilie hat man eigentlich immer im Haus. Es geht aber auch einfacher, streng nach einer Verheiratung der beiden Grundsätze „weniger ist mehr“ und „für die Gäste nur das Beste“.