Menü
Menü

Der Richtige für Sie!

5 Bordeaux Weine, die perfekt zu Ihren Problemen passen

Und zum Mitschwätzen ein kleines Wein-ABC...
Was viele nicht wissen, bestimmte Weine eignen sich hervorragend für gewisse Lebenslagen! Sie haben es vielleicht schon geahnt, zu jedem Problem gibt es auch den passenden Wein und wir wollten Ihnen unsere Top 5 nicht länger vorenthalten. Natürlich basiert alles was wir schreiben auf total repräsentativen und langjährigen Studien.**Außerdem ist die Erde eine Scheibe und Politiker lügen nie.

1. Es hakt in der Zusammengehörigkeit?

Sie haben gerade Unstimmigkeiten in Ihrem Zusammenleben? Der eine will die Nähe der andere sucht Abstand, der eine will Strand- der andere Stadturlaub und Missverständnisse ohne Ende? Wir wissen Rat. Ein Entre-deux-Mers Weißwein, er schafft es Sie aufzuheitern und verschafft Ihnen eine Leichtigkeit, die Ihnen, in Ihrer Beziehung gerade abhandengekommen ist.

2. Probleme mit der übermächtigen Schwiegermama?

Sie stehen so oft drüber, über den Spitzen der Schwiegermama, aber jetzt ist Ihnen der Geduldsfaden gerissen? Das bekommen Sie wieder hin! Bordeaux Süßwein ist der richtige in diesem Augenblick. Ja richtig, Süsswein! Sehen Sie es als Medizin an, er bringt Ihren internen Säurehaushalt wieder in die richtige Balance.

3. Urlaubssperre?

Eine bittere Angelegenheit. Hier hilft nur noch ein Bordeaux Crémant. Mit diesem fruchtigen Prickeln werden Sie gerne auf Ihren anstehenden Urlaub ein wenig warten. Er kommt bestimmt... und bis dahin: Prost!

4. Stress an der Arbeit?

Viel zu viele Überstunden und kein Land in Sicht? Machen Sie es sich mit einem Glas Saint Emilion Grand Cru in Ihrem Lieblingssessel bequem, legen Sie die Füße hoch und hören entspannte Musik. Der geordnete Geschmack und vollendeten Aromen runden den Moment ab. Sie werden sehen, der Stress geht wie von selbst.
 

5. Sie und das Alter

Sie haben eine kleine Krise was das Alter angeht? Die Lösung wäre jetzt auch kein Sportwagen oder Bungee Jumping? Dann genehmigen Sie sich einen Margaux Rotwein. Er passt hervorragend zu Ihrer Situation. Abgesehen davon, dass er Schokolade und Holz vereint hat er auch eine gewissen Reife, die verbindet.
Damit Sie das nächste Mal auch was zu sagen haben:
Gerade für Einsteiger präsentiert sich das Vokabular eingefleischter Weinliebhaber manchmal als recht schwierig. Lesen Sie sich die Begriffe doch einfach mal durch, Sie werden sehen es ist gar nicht so schwierig und auch ganz interessant. 

Abgang - Empfinden nach dem Schlucken. Langes Nachempfinden bedeutet langer Abgang.

Ausgewogen - Der Wein ist ausgewogen, wenn zwischen den wichtigsten Komponenten (Säure, Süße, Alkohol, Frucht, Tannin, Körper usw.) ein harmonisches Gleichgewicht besteht.

Agraffe - Drahtkörbchen um Sektkorken.

Adstringierend - Zusammenziehend. Ein durch das Tannin (Gerbstoff) hervorgerufener trockener und rauer Geschmackseindruck im Mund. Bei jungen Rotweinen häufig besonders ausgeprägt. Baut sich mit der Zeit ab.

Apfelsäure - Neben der Wein- und der Milchsäure die wichtigste Säure im Wein. Sie stammt überwiegend von nicht vollständig ausgereiften Trauben. Kann in schlechten Jahren hart und unangenehm sein, gibt dem Weißwein aber oft auch willkommene Frische. Im Rotwein eher unerwünscht.

Barrique – Eichenfass
Bouquet, Bukett - Gesamtbild der Düfte und Aromen eines reifen Weines.

Cuvée (Verschnitt) - Mischung aus unterschiedlichen Trauben.

Cru - Herausragende Weinberglage mit nachvollziehbarem eigenständigem Charakter.
Degustation - Weinverkostung

Federweißer, auch Sauser oder Heuriger genannt - Wein der neuen Ernte, oft noch trüb und nicht ganz vergoren. Er hat wenig Alkohol und erinnert eher an Traubensaft als an Wein.

Grand Cru - Die Bezeichnung Grand Cru wird bei einem Wein von höchster Qualität verwendet, der in Bordeaux nur einzelnen Weingütern verliehen wird.

Kabinett - ist die unterste Prädikatsstufe bei Qualitätsweinen in Deutschland.

Kirchenfenster - Bei Weinen mit einem hohen Gehalt an Alkohol und Glycerin bilden sich nach dem Schwenken am Glas wasserklare Schlieren oder »Tränen«, die an Kirchenfenster erinnern.

Körper - Geschmackseindruck im Gaumen. Die Extraktstoffe und der Alkohol verleihen dem Wein Gewicht und Geschmack. Der Körper kann mager, kräftig, mächtig, aber auch plump sein.

Moussierend - ist ein stark kohlensäurehaltiger Wein.
Magnum - Doppelflasche mit 1,5 Liter Inhalt.

Muscadelle - ist eine weiße Rebsorte, deren Geschmack sich durch Moschus, sowie florale und trockene Aromen auszeichnet.

Primeur - ist der erste Wein eines Erntejahrgangs.

Sauvignon blanc - ist eine besonders beliebte weiße Trend-Rebsorte, die für ihre Frische und fruchtige Säure bekannt ist.

Tannine - sind Gerbstoffe aus den Kernen und Beerenhäuten der Trauben, die für den tendenziell pelzigen Geschmack im Mund verantwortlich sind.

Vigneron - ist der französische Begriff für einen Winzer.

Vinieren – das Ausschwenken von Gläsern oder Karaffen mit einem Schluck des zu servierenden Weins, um das Glas von Fremdstoffen zu befreien.

Weißherbst - ist in Deutschland die Bezeichnung eines Rosé-Qualitätsweines aus einer Rebsorte und bestimmten Gebieten.

Zinfandel/Primitivo - ist eine Rotweinsorte, die aus Kroatien stammt und deren Aroma sich durch charakteristische Noten von Zimt, Nelken oder schwarzem Pfeffer neben Waldfrüchten auszeichnet.